Road to Paris
大航海時代オンラインで パリを追い求める「児玉さん」の日記


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アンコール
とうとうチャプター2が東南アジアに決まりましたね。
そこで、今日は東南アジアに関することを。

20061115215327.gif

▲大航海時代Ⅱの東南アジアマップ

大航海時代Ⅳではマラッカがインドシナの中心都市
バタヴィアがインドネシアの中心都市として存在していましたね。
今回もマラッカが依頼人等が多い中心都市になりそうですが、
現代まで海賊のメッカですからPKに注意(狭いから待ち伏せしやすいのでしょうね)!

東南アジアの交易品といえば、チョウジ、ナツメグなどの香辛料。
香料諸島と呼ばれた東南アジア。香料もマンゴスチン(Ⅳにあった)とか種類が多そうです。

あとはバナナでしょうか。サメが多いからフカヒレも出るかもしれませんね。

皆さんはどんな交易品を期待していますか?
もっともヨーロッパへの道のりは険しく長いわけですが…

この記事に対するコメント

内陸実装は海域出尽くしてからになりそうですね~w

【2006/11/16 13:02】 URL | マケレレ #- [ 編集]


>マケレレさん

いや、ティノティチトランがいつ出るから分からんよ・・・

王弟ドンファンによると、神に祈らないと駄目のようです。<パリ実装

【2006/11/17 00:08】 URL | 児玉 #- [ 編集]


魚肉からナンプラー作って

・・・作ったら・・・あれ?
ナンプラー使った料理が分かりません ><

【2006/11/17 01:57】 URL | 野比屋銅鑼衛門 #- [ 編集]


このコメントは管理人のみ閲覧できます

【2006/11/19 11:28】 | # [ 編集]


>野比屋銅鑼衛門さん

ナンプラーとは・・・
タイを代表する調味料で、日本の醤油のように使われているタイのナショナルソース。
小魚を塩漬けにし、1年半発酵・熟成させたのち、上澄みだけをろ過した魚醤です。

日本の醤油のような使い方とほとんど同じ。
カレー、煮物、炒め物、鍋物のベース、サラダ、チャーハンなど
あらゆる料理に使えます。
エスニックなタイ料理には、欠かせない調味料です。

とのことなので、タイの港(マラッカの北のほうにあるくぼんだ湾の近くにバンコクがありますが・・・)が実装されたら、レシピも出るかもです。

【2006/11/19 21:11】 URL | 児玉 #- [ 編集]


φ(.. )なるほど。
タイ料理のレシピに期待です

【2006/11/20 00:08】 URL | 野比屋銅鑼衛門 #- [ 編集]


φ(.. )なるほど。
タイ料理のレシピに期待です。

【2006/11/20 00:10】 URL | 野比屋銅鑼衛門 #- [ 編集]


>野比屋銅鑼衛門さん

タイ料理、バンコク(実装されたらPK集まりそうだが・・・待ち伏せしやすいし)かマラッカですかね?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A0%E3%83%A4%E3%83%A0%E3%82%AF%E3%83%B3
これを見ると、エビ・ナンプラー・香辛料(コリアンダーとか書いてありますが・・・)で出来そうですね!
世界三大スープ・トムヤンクンの実装を待つばかりですね。

【2006/11/21 00:40】 URL | 児玉 #- [ 編集]


トムヤンクンありそうですね!!
材料のエビが交易所に並ぶことを祈ります。
(-人-) ナムナム

【2006/11/23 00:36】 URL | 野比屋銅鑼衛門 #- [ 編集]


>野比屋銅鑼衛門さん

エビはやはり採集かと・・・
それでもって香辛料がコリアンダーで
東南アジアの店売りなしだったら・・・

そして、レシピは東南アジア固定・・・

さ、さすが世界三大スープ!!レアモノです(何

【2006/11/23 01:52】 URL | 児玉 #- [ 編集]



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